Новости ГУЗ ПЦ:

Победитель конкурса в номинации "Лучший перинатальный центр" 2015
ГУЗ Перинатальный центр


Перинатальному центру исполнилось 20 лет!!





Полезная информация:

Современные технологии Перинатального центра...

Права пациента и обязанности врача ...
(информационно-законодательный раздел, ОМС, платные услуги)

Памятка для пациенток...

Страховые медицинские организации...

Задать вопрос специалисту ГУЗ ПЦ...

Вакансии...


http://medportal.saratov.gov.ru

http://medportal.saratov.gov.ru

http://www.pmpaspb.org/

Babysaratov.ru

Кабинет "Подготовленные роды"

Страница посвящается всем женщинам и мужчинам, решившим пройти, познать путь рождения Новой Жизни.
С чего же начать? Что делать в трудных ситуациях жизни, когда что-то не получается, и как, в конечном итоге, помочь родиться Человеку, - об этом и о многом другом мы поговорим на этой странице.

Диагностика состояний человека в акушерстве, неонатологии и общесоматической практике

Михеева О.В., Архангельский С.М., Толкачев А.С
ГУЗ «Перинатальный центр» г. Саратов

В основу диагностики положено субъективное восприятие человека своего состояния и связь между этим состоянием и возникновением осложнений как в акушерстве, неонатологии, так и общесоматической практике в связи с потерей близкого. В вопросах, касающихся рождения и смерти мы рассматриваем случаи незавершенности данных процессов в сознании человека, критерии помогающие выявить эту незавершенность и на основании причинно - следственных связей раскрываем последствия, связанные с незавершенностью. Мы выявляем единые психотерапевтические критерии патологического состояния, формирующегося в следствии незавершенности произошедшего в сознании человека, проводим психокоррекцию, и на основании повторной психотерапевтической диагностики и течения осложнений и заболеваний судим о динамике патологических процессов и эффективности лечения. Ценность психотерапевтической диагностики, применяемой с 2011г. - возможность выявить патологическое состояние на ранних стадиях развития осложнений, заболеваний, когда современное обследование не позволяет этого сделать, увидеть причинно следственную связь между состоянием и возникшими нарушениями. Наличие патологического состояния закрепляет организм на поддержание патологических изменений, порой делает медикаментозное лечение малоэффективным. Практически во всех случаях акушерских и неонатальных осложнениях, связанных с течением беременности, родов мы выявляем наличие тех или иных критериев, свидетельствующих о наличии патологического состояния и необходимости проведения психокоррекции. При этом удается выявить как возможность возникновения, так и последствия гипотонических кровотечений, усиление признаков гестоза и его осложнений, обострения экстрагенитальной патологии в раннем послеродовом периоде, возникновение субинволюций матки, у новорожденных нарушения связанные со срывом адаптации, с усвоением пищи, различные формы гипербилирубинемии, респираторный дистресс синдром, и другие дыхательные расстройства, ведущие к формированию пневмоний, родовые травмы, кома, необходимость применения ИВЛ. При сохранении патологического состояния у родильницы мы наблюдаем резистентность к проводимой медикаментозной терапии при лечении осложнений у матери и новорожденного. В ситуации потери ребенка и формирования патологического состояния у родильниц могут дополнительно, к выше перечисленным, возникать астено-невротические, депрессивные расстройства. А в случае смерти, у людей потерявших близких как правило мы наблюдаем возникновение психических нарушений в рамках пограничных расстройств, заболевания сердечно-сосудистой, легочной, нервной систем. Как правило они носят неспецифический характер.

Практика показывает, что отсутствие осознования, а в дальнейшем непринятие значимых событий ведет к ситуации незавершенности. В состоянии человека, возникает «стоп кадр», что сравнимо с внезапно остановившейся кинолентой, которую нельзя прокрутить ни назад, ни вперед, или выйти из кинозала. Жизнь в сознании человека останавливается, воспринимается через последний кадр, человек стремится изменить ситуацию, вернуть все назад. Но значимое событие уже произошло, формируется замкнутый патологический круг, в котором отсутствие осознования и несогласие человека со случившемся не позволяет его разорвать. Возникает патологическое состояние человека вызывающее и поддерживающее выше описанные осложнения, и не позволяющее, естественным образом, завершиться необходимым изменениям свойственным послеродовому, неонатальному периодам, и освобождению психики человека от связи с умершим.

Критерии завершенности. Отсутствие критериев незавершенности как в послеродовом периоде, так и в случае потери близкого свидетельствует о нормальном течении данных событий. При этом в психике, в сознании и в организме матери произошли необходимые изменения свойственные послеродовому периоду, новорожденный адаптирован к жизни во вне утробы матери. А у людей потерявших близких произошло осознование случившегося, невозможности его изменения, принятие этого события, и завершилась перестройка в организме для дальнейшего продолжения жизни с учетом случившегося.

Общие критерии незавершенности.
1. Отсутствие осознования произошедшего. Является основным моментом, позволяющим скорректировать патологическое состояние человека и организма в целом. Как следствие отсутствия осознования мы выявляем:
А. Ощущение продолжающейся беременности, родов, шевеления плода в послеродовом периоде. Ощущение умершего человека живым и рядом.
В. Появление ощущения «пустоты»: в душе, физическом теле.
2. Несогласие с произошедшим, «стоп кадр», начало патологического круга:
А. «Свежесть события» - по истечению времени ощущение произошедшего (родов, смерти человека), «как будто, это было вчера».
В. Фиксация в памяти событий в предшествующий период, и в процессе случившегося. Человек ярко, детально помнит все что было до и во время самого события, а все последующее плохо фиксируется в памяти, возвращая его к предыдущему.
Д. Элементы дереализации, деперсонализации. После произошедшего: «живу как во сне, как в тумане, как на автомате, как будто все происходит не со мной».
3. Отсутствие эффекта от проводимого медикаментозного лечения.
4. Невозможность человека найти выход из создавшегося положения.

В 2014г. в послеродовом отделении были обследованы 101 родильница, критерии незавершенности выявились у 92(91,1%),из них акушерские и неонатальные осложнения по факту были у 84(91,3%)женщин, в том числе у 60(71,4%) родильниц, новорожденные находились на лечении в детской реанимации, 40(47,6% ) из которых на ИВЛ, а у 8(8,7%)родильниц при выявленных критериях осложнений не наблюдалось, но имели место астено-невротические расстройства, «патологические» переживания связанные с потерей близкого, выраженный болевой синдром, полоролевые конфликты в семье. С последними проводилась психокоррекция, при повторной диагностике критерии не выявлялись, женщины и новорожденные выписаны в удовлетворительном состоянии. Отсутствовали критерии у 9(8,9%) родильниц, от всех обследуемых. Где по факту у 3(33,3%) родильниц новорожденные родились преждевременно, находились на лечении в детской реанимации: 1 ЗВУР (Апгар 7б.- 1600гр.), 2 РДСН (Апгар 5-6б.-1940гр., 6-8б.- 1830гр.ИВЛ соответственно), двое новорожденных с момента рождения находились на спонтанном дыхании, один на ИВЛ (короткое время), пройдя 2 этап выхаживания выписаны в удовлетворительном состоянии. У родильницы, новорожденный который находился на ИВЛ выявлялся другой психотерапевтический критерий «исключение мужчины», которые нельзя отнести с критериям незавершенности, однако это критерий, после которого следует осложнение, возникающее состояние приводит к формированию нарушений, связанных с формированием плода, появляется «пустота». Отсутствие критериев в двух первых случаях может быть объяснено и погрешностями при проведении психотерапевтической диагностики или осложнения с новорожденными не являлись патологическими, дети дышали сами, не требовали интенсивного лечения. Со всеми родильницами проводилась психокоррекция, наблюдалась тенденция, по мере исчезновения критериев, уменьшались осложнения у матери и новорожденного, чем быстрее переставали выявляться критерии, тем быстрее мать и ребенок шли на поправку.

В случае потери близкого проводилась психодиагностика с 27 пациентами, находящимися на стационарном лечении по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний легких, нервной системы. Связь между возникновением заболевания и переживанием потери выявлена у 23(85,2%). В этой группе критерии «свежести события» (не смотря на прошедшее время событие произошло как будто вчера) у 22(95,7%), в том числе у 16(69,5%) человек еще и ощущение внутренней «пустоты», у 14(60,9%) восприятие умершего человека живым и рядом, у 6(26,1%) элементы дереализации, у всех отмечается высокий уровень тревоги и нарушения сна. К сожалению, за время госпитализации 7-8 дней, количество встреч было минимальным 1-3, с учетом работы и психотерапевта, и психолога. Но во всех случаях проведенная психокоррекция в связи с выявленными критериями незавершенности приводила к нормализации сна, улучшалось настроение и общее самочувствие пациентов. Чем раньше проведена психокоррекция, тем лучше результат. В тяжело зашедших патологических процессах при повторной госпитализации мы наблюдали постепенное исчезновение критериев, улучшение самочувствия.

Разработанные и применяемые на практике в г. Саратове психотерапевтические методы работы позволяют скорректировать состояние человека, помочь ему осознать фактически случившееся, рождение ребенка или смерть близкого и таким образом разорвать патологический круг, связанный с возникновением «стоп кадра» и тем самым устранить или значительно снизить связанные с этими событиями осложнения.

О роддоме | Отделения | Персонал | Статьи | Подготовленные роды | Неонатологи | Контакты | Фотогалерея | © ГУЗ ПЦ 2010