Новости ГУЗ ПЦ:

Победитель конкурса в номинации "Лучший перинатальный центр" 2015
ГУЗ Перинатальный центр


Перинатальному центру исполнилось 20 лет!!





Полезная информация:

Современные технологии Перинатального центра...

Права пациента и обязанности врача ...
(информационно-законодательный раздел, ОМС, платные услуги)

Памятка для пациенток...

Страховые медицинские организации...

Задать вопрос специалисту ГУЗ ПЦ...

Вакансии...


http://medportal.saratov.gov.ru

http://medportal.saratov.gov.ru

http://www.pmpaspb.org/

Babysaratov.ru

Кабинет "Подготовленные роды"

Страница посвящается всем женщинам и мужчинам, решившим пройти, познать путь рождения Новой Жизни.
С чего же начать? Что делать в трудных ситуациях жизни, когда что-то не получается, и как, в конечном итоге, помочь родиться Человеку, - об этом и о многом другом мы поговорим на этой странице.

Психотерапевтический подход в оценке состояния плода

Михеева О.В., Архангельский С.М., Толкачев А.С
ГУЗ «Перинатальный центр» г. Саратов

В данной статье мы пытаемся рассказать о психотерапевтической диагностике, позволяющей оценивать состояние плода через субъективное восприятие беременной ребенка, раскрываем причинно-следственную связь между состоянием женщины и неональными осложнениями. Рассмотрим два случая, как женщина воспринимает ребенка: когда он шевелится и когда он находится в состоянии покоя.

Движения плода женщина может воспринимать как, приятное, нейтральное, болезненное, неприятное, таким образом природа помогает ориентироваться женщине в своих действиях: движениях, эмоциях, мыслях. Приятные и нейтральные ощущения плода могут свидетельствовать о благоприятном состоянии плода, отсутствии гипоксии. В противоположность, болезненные, неприятные шевеления говорят о нарушении гармонии между матерью и ребенком, формировании неблагоприятных условий для развития плода, нарушении гармоничных взаимодействий жизненно важных систем ребенка в целом, возникновении гипоксии. Неприятные, болезненные шевеления плода могут быть связаны и с неудобной позой матери для плода, и с возникновением состояния агрессии, и с ментальными установками матери и отца, связанных с возникновением разделенности, направленных на нарушение целостности их системы, единства матери-плода-отца-Высшего-окружающего мира. Многие беременные неверно ориентируются в вопросах шевеления и любое движение плода могут воспринимать за патологию, негативно и бурно на это реагировать, например, на активное частое приятное шевеление плода. Неверное восприятие шевелений порождает необоснованные страхи, беременная не может распознать, когда ребенку плохо или хорошо, не может вовремя обратится за помощью к врачу, возникают действия, приводящие к ограничению жизни матери и плода. С другой стороны, беременные могут оценивать неприятные, болезненные шевеления плода как опасность для них самих, а не для ребенка. В то время как это может быть связано с плохим его состоянием, с агонией ребенка, запрещают ему так шевелиться, ругают его, негативно к этому относятся, не обращаются к врачу для оказания экстренной помощи. Если болезненные, неприятные шевеления часто повторяются, все более и более раздражают мать, то формируется патологический замкнутый круг. Причиной неприятных, болезненных шевелений может стать состояние агрессии, где на каждое негативное событие человек реагирует одинаково агрессивно, при этом наблюдаются длительные болезненные шевеления плода (более 5 минут). Проявление эмоциональных реакций, как положительных, так и отрицательных в том числе и кратковременной реакции агрессии не несет опасности для плода, так как в самих реакциях нет разделенности. Проблемы начинают возникать в случае запретов на проявление, волевого подавления «отрицательных» эмоций, что не дает возможность спонтанно и естественно проявляться эмоционально - чувственной сфере, не позволяет женщине быть открытой в своем состоянии, приводит к разделенности, появляется состояние агрессии, гипоксия плода, фетоплацентарная недостаточность. Длительное состояние агрессии может привести к антенатальной и интранатальной гибели плода.

При рассмотрении второго случая, когда ребенок находится в состояния покоя в зависимости от того, как женщина чувствует ребенка, можно говорить о благополучии или неблагополучии в состоянии плода, о проблемах женщины, об акушерских и неонатальных осложнениях. Если женщина спокойно воспринимает отсутствие шевеления ребенка, то это свидетельствует о благополучии ребенка, при этом она может ощущать наполненность, теплоту в животе, или умеренный дискомфорт, проявляющийся как инстинкт через напряжение, тяжесть, боль, при отсутствии объективных признаков нарушений. Страх, тревога возникающие вследствие субъективного ощущения «пустоты» в животе, «как будто ничего нет», отсутствия ощущения ребенка свидетельствует о неблагополучии в развитии плода и нарушении системы взаимодействия мать – ребенок, нарушения целостности системы. Ощущение «пустоты» не может появляться при благоприятном течении беременности, сам факт появления «пустоты» уже свидетельствует о патологии в развитии плода, и связанных с этим нарушений в организме матери. Например, центральное предлежание плаценты, гестоз 2 половины беременности. Критерий можно использовать при диагностике неонатальных и акушерских осложнений на ранней стадии их развития, когда современное обследование не позволяет этого сделать. В зависимости от преморбитных особенностей личности, периода и причины возникновения «пустоты», сочетания тех или иных критериев мы будем наблюдать различные осложнения течения беременности, родов, раннего послеродового периода: пороки и задержка развития плода, варианты угрозы невынашивания беременности, преждевременных родов, тяжелые формы гестоза, центральное предлежание плаценты, кома у новорожденных, применение ИВЛ. На сегодняшний момент мы различаем 3 причины формирования «пустоты» в животе: исключение беременной мужчины; «жесткое» планирование, ментальные программы матери по отношению к себе, ребенку; подавление душевных переживаний, тревоги. Одна из причин возникновения пустоты является установка на постоянную гармонизацию себя через вытеснение, исключение из своего сознания все того, что связано с проявлением боли, «негативных» эмоций, что в свою очередь вызывает страх, тревогу. Неверное отношение к тревоге приводит к формированию «пустоты».

Если в первом случае, при болезненных, неприятных шевелениях плода, мы имеем дело с нарушениями, требующими быстрого вмешательства и исправления, то во втором случае, в случае «пустоты», патологические отклонения развиваются вяло, постепенно, менее заметны, но приводят к более серьезным осложнениям. Пример: беременная постоянно чувствовала бурные неприятные шевеления плода, что связано с гипоксией плода, требовавшие немедленного вмешательства и корректировки. Не распознавание серьезной опасности беременной привело к достаточно быстрой смерти плода. А в другом случае беременная не чувствовала неприятных, болезненных шевелений плода, но ощущала «пустоту», тревогу, без каких-то объективных признаков опасности. При рождении кома и смерть новорожденного. В первом случае трудно не заметить агонию ребенка и необходимость срочной помощи, тогда как во втором случае вяло текущих незаметно развивающихся осложнений трудно уловить начало патологических изменений, приводящих к серьезным последствиям. И субъективное ощущение женщиной пустоты ребенка позволяет на ранней стадии улавливать начавшиеся неприятные осложнения и своевременно принять меры психокоррекции.

Опыт показывает, что своевременное оказание психотерапевтической помощи позволяет если не полностью устранить неприятности, и связанные с этим осложнения, то на много снизить степень их проявления.

О роддоме | Отделения | Персонал | Статьи | Подготовленные роды | Неонатологи | Контакты | Фотогалерея | © ГУЗ ПЦ 2010