Новости ГУЗ ПЦ:

Победитель конкурса в номинации "Лучший перинатальный центр" 2015
ГУЗ Перинатальный центр


Перинатальному центру исполнилось 20 лет!!





Полезная информация:

Современные технологии Перинатального центра...

Права пациента и обязанности врача ...
(информационно-законодательный раздел, ОМС, платные услуги)

Памятка для пациенток...

Страховые медицинские организации...

Задать вопрос специалисту ГУЗ ПЦ...

Вакансии...


http://medportal.saratov.gov.ru

http://www.pmpaspb.org/

http://www.srtocmp.medportal.saratov.gov.ru

Babysaratov.ru

Статьи и консультация специалиста

 

Влияние алкоголя на плод

1 | 2

В конце 60-х — начале 70-х годов нашего столетия врачи многих стран мира стали обращать внимание на то, что у родителей, злоупотребляющих спиртными напитками, дети часто рождаются с весьма специфичным комплексом уродств и пороков развития.
У многих детей, родившихся от родителей-алкоголиков, врачи отмечали несоответствие роста и развития возрасту, различные черепно-лицевые уродства в сочетании с аномалиями конечностей, сердца, половых органов, зрительного и слухового анализаторов, расстройствами речи, неврозами.
В подавляющем большинстве такие дети имели тяжелые нарушения психического развития. Им были свойственны агрессивность, склонность к бродяжничеству и правонарушениям.
В конце XIX века врачи Е. Крепелин и Б. Тарковский подсчитали, что около трети остающихся в живых детей, родители которых страдают алкоголизмом, оказываются эпилептиками, а более половины детей-идиотов имеют родителей-алкоголиков.
И. Блох в вышедшей в начале XX века книге "Половая жизнь нашего времени и ее отношение к современной культуре", с точки зрения врачебного опыта и многолетних наблюдений, называет алкоголь "...злым демоном современной половой жизни, так как он коварно, из-за угла, отдает свою жертву во власть полового соблазна и разврата, венерической заразы и всех последствий непредвиденного полового общения".
Старая поговорка гласит, пишет И. Блох, что из двух V — Vinum (вино) и Venus (Венера, богиня любви и красоты) происходит двойное V — Weh (несчастье).
О влиянии на потомство венерических болезней родителей известно всем, сейчас лишь добавим, что алкоголь, ослабляя нравственные начала в человеке, безусловно, способствует беспорядочному и неразборчивому половому общению, увеличивая число абортов, внебрачных рождений, неполноценных детей.
И. Блох справедливо считает, что особенно хорошо это видно на примере народных празднеств или иных общественных торжеств, дающих повод к спиртным излишествам. В подтверждение этому он приводит рассказ своего приятеля, который в бытность свою студентом однажды около Рождества был на вечере у одного бреславского профессора медицины. С этого вечера вскоре на роды были вызваны два ассистента женской клиники. Присутствовавший при этом пожилой врач заметил: "Да, да, дети дня рождения императора".
Когда знакомый Блоха попросил разъяснения непонятной ему фразы, то узнал, что в это время, на Рождество, родильные приюты были переполнены, потому что появились на свет дети, зачатые девять месяцев тому назад, 22 марта, в день рождения старого императора, ставший народным праздником.
Итальянский врач Бeццола доказал, что выявленные при переписи населения 1900 года в Швейцарии девять тысяч идиотов были зачаты главным образом в два коротких периода, когда всего больше употребляется спиртных напитков, а именно во время сбора винограда и на масленице.
"Дети дня рождения", "дети карнавалов", "дети выходного дня", "дети получки"...
Опытный врач И. Блох на основании акушерской статистики Германии конца XIX века указывает, что только очень немного (от 7 до 17 процентов) потомков алкоголиков являются физически и психически нормальными, большинство же проявляет быстро прогрессирующее вырождение, выражающееся главным образом в физическом предрасположении к туберкулезу и эпилепсии, а психически — в предрасположении к пьянству, преступлениям и слабоумию.
Алкоголь является ядом для зародышевых клеток, так что по степени опьянения можно наперед определить степень наследственного отягчения. Таким образом, в общем здоровый отец может в случае даже однократного острого отравления алкоголем произвести нежизнеспособного или слабоумного ребенка, урода. Поэтому брак или обзаведение потомством с алкоголиком или алкоголичкой или половые акты в состоянии опьянения абсолютно недопустимы, заключает И. Блох.
Известный врач А. Форель (именем которого была названа больница в Петербурге), резкий противник употребления спиртного, в начале XX века пришел к выводу, что алкогольное отравление дает наиболее типичный и чаще всего наблюдаемый пример повреждения зародыша. Это отравление зародышей приводит к тому, что дети становятся идиотами, эпилептиками, карликами, психопатами и т. д. При совершенно одинаковых прочих условиях, пишет А. Форель, "...мы находим, что население, живущее в полном воздержании от алкоголя, плодовитее, чем те, которые пьют более или менее неумеренно, причем для нарушения зародыша достаточно однократного опьянения". Из всего сказанного А. Форель делает вывод: потребление алкоголя больше вредит человечеству, чем война, голод и чума вместе взятые.
Было также замечено, что алкоголь является причиной большого числа самопроизвольных абортов и мертворождений.
Все это заставило начать серьезное и планомерное изучение влияния алкоголя на эмбриогенез человека. В настоящее время алкоголь признан особо опасным "добровольным" тератогенным фактором.
Опрос с целью выяснения точки зрения общественности на проблему борьбы с пьянством, проведенный в свое время центром по изучению обещственного мнения Института социологических исследований АН СССР в 15 городах всех союзных республик показал, что по поводу принятых в 1985 году новых законов о борьбе с пьянством и алкоголизмом неодобрение высказал лишь один процент опрошенных. А это значит, что мнение, согласно которому потребление алкоголя не вредит организму, достаточно широко распространено. Более того, каждый десятый опрошенный считает, что употребление спиртных напитков в разумных пределах даже полезно, новый закон хороший, отличный даже закон, но не "про нас" писан — мы-то меру знаем.
Однако обратимся к истории.

Что думали об алкоголе древние?

В древнем мире отношение к пьянству было весьма терпимым. Законы редко осуждали пьянство. Но все же, по свидетельству Диогена Лаэртского, архонт Солон (архонт — высшее должностное лицо в древнегреческих полисах; в Афинах времен Солона коллегия архонтов состояла из 9 человек) постановил, что "если застигнут пьяным архонта, наказание — смерть". Питтак из Метйлены требовал с пьяного за проступок двойную пеню; эта мера была вызвана тем, что в краях, где родился этот закон, было много вина, а также тем, что "пьяные в большинстве случаев отличаются большей наглостью, чем трезвые".
Сенеке принадлежит прекрасное возражение тем, кто считает, что можно пить "с умом". Сенека пишет: "А если ты какими-то доводами доказываешь, будто мудрец, сколько бы ни выпил вина, не собьется с правильного пути, даже если начнет буйствовать, то можешь строить и такие умозаключения: мудрец не умрет, выпив отравы, не заснет, приняв снотворное, а проглотив чемерицу, не извергнет сверху и снизу все, что будет у него в утробе. Нет, если ноги у него заплетаются и язык тоже, то какие у нас основания думать, что он частью пьян, а частью трезв?"
Однако таких последовательных противников пьянства в античной литературе не так уж много. Как свидетельствует М.Монтень, даже среди стоиков есть такие, которые советуют иногда выпивать. Аристотель же высказал недоумение по поводу закона Питтака: по мнению Аристотеля, пьяные должны были бы вызывать к себе снисхождение.
Нет смысла, наверное, сейчас перечислять всех древних авторов, которые писали о вине. Повторимся лишь, что у древних мотив осуждения пьяниц встречается достаточно редко: скажем, Сенека приводит в качестве примера имена некоторых государственных деятелей, предававшихся этому пороку, что, впрочем, не всегда мешало их деятельности.
Может и не стоило бы обращаться к античной истории, если бы не одно обстоятельство. На фоне снисходительного отношения к пьянству вообще четко просматривается понимание необходимости воздерживаться от вина в тех случаях, когда желательно зачатие.
Легендарный спартанский законодатель Ликург, живший в IX—VIII веках до нашей эры, много сделавший для государственного устройства своей родины, чрезвычайно важное значение придавал здоровому супружеству и особо оговаривал, что жених "должен приходить к невесте не пьяный, не размякший, но трезвый и как всегда пообедавший за общим столом".
Платон в своих "Законах" пишет, что пить небезопасно для человека, серьезно относящегося к браку. "И жениху, и невесте следует в этом отношении быть разумными, ведь потомство должно произойти от наиболее разумных родителей. Поскольку почти неизвестно, в какую ночь — или день — с помощью бога будет зачат ребенок, бракосочетание не должно совершаться, когда тело отяжелело от вина. Тот, кто пьян, не владеет собой и не годится для воспроизведения потомства, ибо все неизгладимо отпечатлевается в душе и теле ребенка, и дети могут родиться плохими во всех отношениях".
Даже Гиппократ, часто включавший вино в состав лекарственных средств, настаивает: "Когда женщина будет чувствовать себя в добром здравии и ей надо пойти к мужу, она сделает это натощак; муж ее не должен быть пьян, он примет холодную ванну и соответствующую пищу". В другом месте Гиппократ снова возвращается к этой теме: мужчина остережется перед зачатием быть пьяным; если же зачатие было совершено пьяными родителями, то у детей могут возникнуть священная болезнь (эпилепсия), идиотизм, нервно-психические расстройства.
Аристоксен, ученик Аристотеля, вообще запрещает половую близость в пьяном виде, также и Диоген Лаэртский не рекомендует ее после обильной еды и выпивки.
Плутарх рассказывает, что Диоген Синопский, (тот, который жил в бочке), увидев безумного мальчика, сказал: "Дитя, тебя породил пьяница".
Ликургу, жившему 29 веков тому назад, эта проблема была ясна. Скорее всего, не он первый на нее обратил внимание, но более ранние источники неизвестны. Однако, судя по всему, опыт почти трех тысячелетий мало чему научил человечество.
Д. Смит, один из первых американских врачей, занявшийся в свое время изучением алкогольного синдрома плода, описал 32 новорожденных, страдавших этим синдромом: "У одного ребенка даже пахло спиртным изо рта, у всех младенцев дрожали руки, причем этот тремор продолжался несколько месяцев — налицо были явные нарушения нервной системы".
Г. Россет, специалист медицинской школы при Бостонском университете, столкнувшись с этими же проблемами, был настолько ошеломлен, что рассказывал корреспонденту газеты "Вашингтон пост" о своих наблюдениях с явной неохотой: к настоящему моменту, сообщил врач, у нас в клинике 13 алкоголичек, из которых девять уже родили. Пока еще не родилось ни одного нормального ребенка. У одной матери был выкидыш, пять детей появились на свет с функциональными расстройствами и трое детей — с физическими недостатками. Если организм развивается девять месяцев в среде, где присутствует алкоголь, это не может пройти бесследно для его нервной системы, заключает Г. Россет.
В 80-е годы нашего столетия в США ежегодно рождалось более трех с половиной тысяч детей с резко выраженным алкогольным синдромом плода. А сколько детей имеют легкую, стертую, форму этого синдрома? Точный ответ дать трудно, но совершенно ясно, что эта цифра будет превышать три с половиной тысячи не меньше, чем в десять раз.

Что мы знаем об алкоголе сегодня?

Алкоголь – тератоген и его употребление является, по-видимому, наиболее частой причиной врожденных аномалий.
Особый тип комбинации врожденных дефектов с нарушениями физического и умственного развития получил название алкогольного синдрома плода (АСП), который проявляется следующими нарушениями:

  • со стороны центральной нервной системы - микроцефалия, нарушение интеллекта, координации движений, деменция, состояние возбуждения;
  • замедление роста;
  • аномалии лицевого черепа - микроофтальмия, удлинение лица, низкий лоб, выраженное недоразвитие подбородка, маленький седловидной формы нос, дисплазия ушных раковин, большой рот, птоз, косоглазие, укорочение длины глазных щелей, уплощение затылка;
  • аномалии внутренних органов, конечностей - пороки сердца, множественные гемангиомы, неправильное развитие верхних, нижних конечностей

Перинатальная смертность при алкогольном синдроме плода высокая. Следует отметить, что большую опасность имеет как прямое токсическое воздействие алкоголя на сам плод, так и опосредованное, путем повреждения различных органов и систем материнского организма.
Нередко беременность у женщин, страдающих алкоголизмом или эпизодически употребляющих алкогольные напитки, заканчивается выкидышем или преждевременными родами.
Несмотря на то, что некоторые из перечисленных врожденных дефектов бывают не связаны с алкоголизмом родителей, роль последнего в умножении человеческих страданий нельзя недооценивать. Поэтому над этой проблемой алкоголизма работают очень многие врачи и биологи во всем мире, которые изучают

  • влияние на потомство пьянства беременной женщины,
  • влияние алкоголизма каждого из родителей в отдельности задолго до наступления беременности
  • влияние состояния алкогольной интоксикации матери или отца в момент зачатия.

Какой же путь проделывает алкоголь в организме человека?
Как он воздействует на половые клетки мужчины и женщины?
Каков механизм его воздействия на сам зародыш?

Ответ на первый вопрос сейчас уже известен. На другие вопросы, к сожалению, ответить с полной ясностью пока невозможно.
Этиловый спирт (этанол) — химическое соединение с известной почти всем формулой С2Н5ОН. Простота получения, дешевизна технологии, некоторые химические особенности обусловили широкое применение этанола в промышленности и медицине, в быту, в научных исследованиях биологов, химиков, физиков. Кстати, биологи часто и весьма успешно используют спирт с целью убить клетку или ткань.
При приеме спиртных напитков алкоголь попадает в кровь в неизмененном виде. Подавляющая часть его окисляется в печени до вполне безобидных конечных продуктов распада — воды и углекислого газа. Но конечным продуктам распада предшествуют промежуточные, среди которых первым появляется далеко небезобидный ацетальдегид; ему-то сейчас и отводится весьма значительная роль в алкогольных интоксикациях.
Этанол и ацетальдегид способны изменять белковый, углеводный и жировой обмен, они нарушают метаболизм важных биологических соединений — так называемых биогенных аминов, тем самым влияя на передачу нервного импульса, продукты распада алкоголя изменяют количество и активность гормонов...
Как только этанол попадает в организм, начинаются процессы, направленные на его окисление и выведение. От двух до десяти процентов алкоголя в неизменном виде выходит с мочой, потом, через легкие. Большая часть (90—98 процентов) подвергается окислению, главным образом в печени. Сейчас известно три основных пути такого окисления: с помощью алкоголь-дегидрогеназы, этот путь изучен лучше других, с помощью микросомальной этанолокисляющей системы и с помощью фермента каталазы. Все три системы, или три пути окисления превращают алкоголь в ацетальдегид. Затем еще несколько этапов окисления, и этанол преобразуется в углекислый газ и воду. Однако полный распад алкоголя в организме происходит только при очень низких уровнях его потребления. Накопление же избытков этанола и продуктов его окисления ведет к весьма нежелательным последствиям.

О роддоме | Отделения | Персонал | Статьи | Подготовленные роды | Неонатологи | Контакты | Фотогалерея | © ГУЗ ПЦ 2010