Новости ГУЗ ПЦ:

Врач ГУЗ ПЦ стал лауреатом премии им.Столыпина
ГУЗ Перинатальный центр


Победитель конкурса в номинации "Лучший перинатальный центр" 2015
ГУЗ Перинатальный центр


Перинатальному центру исполнилось 20 лет!!





Полезная информация:

Современные технологии Перинатального центра...

Права пациента и обязанности врача ...
(информационно-законодательный раздел, ОМС, платные услуги)

Памятка для пациенток...

Страховые медицинские организации...

Задать вопрос специалисту ГУЗ ПЦ...

Вакансии...


http://medportal.saratov.gov.ru

http://www.pmpaspb.org/

http://www.srtocmp.medportal.saratov.gov.ru

Babysaratov.ru

Статьи и консультация специалиста

 

Психотерапевтические аспекты взаимодействия матери и плода

О.В.Михеева, С.М.Архангельский, А.С.Толкачев, А.Д.Милютин

Наблюдения за беременными и их отношением к материнству, привели к парадоксальному предположению: женщины, отказывающиеся от родительских прав, по своему внутреннему состоянию имеют больше шансов нормально выносить беременность и родить здорового малыша, чем те, кто планирует беременность, имеет «сверхжелание» иметь ребенка, скрупулезно выполняет все рекомендации врачей.Б

Мы наблюдаем четыре различных типа взаимодействия матери с плодом, основанные на способе восприятия через: желание, представление, ощущение, инстинкт. У беременных, первой группы, решивших отказаться от ребенка, выявляются два способа восприятия: через ощущения и инстинкт, которому они следуют. Во второй группе — со сверхжеланием иметь ребенка — выявляются все четыре способа восприятия, но предпочтение отдается двум: через желание и представление. Это ключевой момент, раскрывающий начальный этап формирования акушерских и неонатальных осложнений, и является точкой приложения психотерапии. Рассмотрим каждый из вариантов взаимодействия.

Восприятие через ощущение ребенка

Женщина может ощущать ребенка вне зависимости от его движений, и это является ключевым моментом. Ощущение ребенка естественным образом нормализует психическое и физическое состояние организма беременной и плода, с лечебной целью может использоваться при различных отклонениях от нормального течения беременности, родов, а в некоторых случаях позволит избежать перинатальных потерь и развитию тяжелых акушерских осложнений. При ощущении ребенка возникает состояние спокойствия, умиротворения, наполненности в животе и расслабленности, чувство единства с отцом, вне зависимости от расстояния и отношения отца к матери ребенка.

Восприятие ребенка через инстинкт

Восприятие через инстинкт следует считать самым естественным, построенным самой природой и беда начинается там, когда теряется единство матери и плода и инстинкт проявляется как боль (тяжесть, напряжение, умеренная физическая боль, неприятные ощущения), что в данном случае необходимо рассматривать как добрую подсказку, что связь нарушена и требуется ее восстановление. Первая группа отвечает «правильной реакцией» - интуитивно правильной (например: на Солнце жарко, ушли в тень). При этом очень быстро восстанавливается связь матери и плода и все болезненные ощущения уходят, что свидетельствует о правильности реакции. В этой группе женщины более терпимо и естественнее относятся к боли, не сопротивляясь ей, как чему-то чужеродному, опасному, негативному, а, прислушиваясь к ней, как к доброй подсказке, находят правильное действие для восстановления единства с ребенком. Правильное действие- принятие боли. Во второй группе боль воспринимается ни как добрая подсказка, а как что-то опасное, негативное, чужеродное. Стремление избавится от боли любой ценой, не прислушиваясь к ней и не позволяя ей быть, не находя правильных действий женщины подавляют боль мыслями, установками, лекарствами. Еще более нарушается единство матери и плода, что в свою очередь не только не уменьшает, а усиливает дискомфорт в организме, боль становится сильнее, что приводит к еще большим стремлениям избавиться от нее любым способом. Возникает замкнутый патологический круг, все более и более нарушающий единство матери и плода. Этот момент можно рассматривать как начало акушерских и неонатальных осложнений.

Восприятие через желание ребенка

Речь идет о искусственно построенном желании, которое не возникает естественным образом внутри, а образуется и поддерживается мыслями, установками беременной на то, что ребенок у нее должен быть несмотря ни на что. Беременная считает, что чем сильнее она или ее семья хотят ребенка, думают об этом, тем больше они любят его. Происходит подмена любви, ощущения ребенка в организме матери при этом теряются, остается волевая доминанта сверхжелания. Диагностировать состояние помогают вопросы: как часто в течение дня ребенок должен слышать, что его хотят родители? Ответ: часто, постоянно. Сверхжелание вызывает напряжение в организме, усиливается взаимодействие матери и плода через инстинкт, воспринимающийся как опасность, от которой нужно уйти, возникает страх. Сверхжелания могут приводить к бесплодию, к угрозе невынашивания беременности, к внутриутробному страданию плода. Волевой аспект, неумение женщины сложить свое сверхжелание приводит к разрыву между матерью и Высшими силами участвующими в развитии.

Восприятие через представление ребенка

Мысли беременной, формирующие конкретные представления о ребенке: о размере, поле, внешнем виде, характере, таланте и будущей жизни. Представления о ребенке могут стать для беременной и ее семьи основой взаимодействия с ним. Мотив этих представлений может быть различным: желание родителей, чтобы ребенок унаследовал те или иные качества или сформировал себя таким, каким они его представляют, невозможность беременной чувствовать то, что нельзя непосредственно увидеть, потрогать, подавление беременной чувств, эмоций, через которые осуществляется естественное взаимодействие. Результатом представлений является напряжение в организме, усиливается взаимодействие матери и ребенка через инстинкт, воспринимаемый женщиной как нечто негативное, а не как подсказка о необходимости скорректировать свое отношение с ребенком. Конкретные представления как способ взаимодействия могут приводить к возникновению состояния, при котором формируется защитная реакция организма против воздействия мыслей, установок родителей на развивающийся плод. Следствием защитной реакции является многоводие, в том числе и прогрессирующее, которое возникает при отсутствии известных медицине причин или сопутствует им. Психокоррекция ведет к уменьшению или исчезновению многоводия. Психодиагностика проводится через собеседование и выявление конкретных представлений женщиной ребенка: какого вы хотите иметь ребенка? Конкретизация ответа говорит о представлении.

Мы привели варианты взаимодействий матери и плода и обнаружили разные виды этих взаимодействий в двух группах. В первой группе мы наблюдаем более свободное проявление эмоций, беременные удивительно хорошо чувствуют ребенка вне зависимости от срока беременности, от движений плода, как правило, нормально воспринимают инстинктивные проявления организма, не отрицают, не подавляют их. При возникновении стрессовой ситуации женщины через эмоциональные проявления снимают напряжение, кричат, плачут, переживают, что способствует возвращению нормального состояния. Эти реакции, желание прервать беременность при сохранении связи матери и плода, не оказывают отрицательного влияния на плод с точки зрения его физического развития, но как будет сказываться в будущем на ребенке, пока не представляется возможным. Хотя можно предположить, что желание прекращения беременности, безусловно, оставляет след в организме ребенка и проявиться в дальнейшем, но только вопрос: как проявится?

Во второй группе мы наблюдаем противоположное — доминирование мыслей над эмоциями, проявляющееся сдерживанием и волевым подавлением эмоций. Предпочтение отдается планированию, ментальному построению желаний и волевому стремлению к их исполнению. Для этого будут использоваться все возможные и невозможные средства. Беременная начинает стремиться к идеальному, с точки зрения ее представлений состоянию, где нет места физической боли и отрицательным эмоциям, а, следовательно, и нет добрых подсказок. Беременные второй группы пытаются противодействовать инстинктам и заменить их ментальной деятельностью, но при отсутствии единения с Божественным началом не могут этого сделать. Сверхжелание, волевое подавление чувств, искусственно построенные ментальные программы стоят барьером на пути исполнения задуманного.

Мы рассмотрели две группы, в которых представлены две диаметрально противоположные позиции отношения женщины к ребенку. Часть женщин может находиться между этими крайностями, частично относясь к одной группе, частично к другой. Мы надеемся, что приведенные варианты взаимодействия помогут провести психокоррекцию состояния женщин в сторону оптимального состояния развития плода. При этом будут создаваться необходимые условия для развития матери, ребенка и семьи в целом.

О роддоме | Отделения | Персонал | Статьи | Подготовленные роды | Неонатологи | Контакты | Фотогалерея | © ГУЗ ПЦ 2010