Новости ГУЗ ПЦ:

Врач ГУЗ ПЦ стал лауреатом премии им.Столыпина
ГУЗ Перинатальный центр


Победитель конкурса в номинации "Лучший перинатальный центр" 2015
ГУЗ Перинатальный центр


Перинатальному центру исполнилось 20 лет!!





Полезная информация:

Современные технологии Перинатального центра...

Права пациента и обязанности врача ...
(информационно-законодательный раздел, ОМС, платные услуги)

Памятка для пациенток...

Страховые медицинские организации...

Задать вопрос специалисту ГУЗ ПЦ...

Вакансии...


http://medportal.saratov.gov.ru

http://medportal.saratov.gov.ru

http://www.pmpaspb.org/

http://www.srtocmp.medportal.saratov.gov.ru

Babysaratov.ru

Статьи и консультация специалиста

 

Гипноз, внушение, самовнушение и прочие воздействия в жизни беременной

О.В.Михеева, С.М.Архангельский, А.С.Толкачев, А.Д.Милютин

На протяжении множества столетий люди искали пути к выздоровлению, долголетию. Искали везде, в том числе, и в различных способах воздействия на организм человека. В статье мы рассматриваем влияние словесного воздействия на сознание беременной, роженицы, родильницы. Под словесным воздействием мы подразумеваем гипноз, внушение, самовнушение, убеждение. Обозначим это одним словом – внушение. Итог внушения - сформированные с помощью мыслей установки, настрои, программы жизни на будущее. Эти программы могут быть как благоприятными, так и негативными, но для человека важно, не зависеть от этих программ, а, сохраняя свободную волю, использовать эти программы по своему усмотрению.

По нашему наблюдению все виды внушения вызывающие страх парализуют волю, подчиняя ее ментальным программам и установкам, а не Высшей Воле участвующей в рождении новой жизни. Это фактически исключает сознательное участие женщины из этого процесса и приводит к акушерским, неонатальным осложнениям, затрудняет грудное вскармливание. Примером могут служить субъективные ощущения беременной «пустоты» в место плода свидетельствующие о неправильном формировании плода, его пустоты. Ментальные программы матери, внушения не могут естественным образом заполнить форму ребенка, стоят преградой для формирования задач, таланта, и других возможностей с которыми человек приходит в мир, и могут даже стать на пути воплощения Божественного начала в нем. В отличие от внушений сознательная деятельность человека способствует раскрытию новых возможностей.

Под сознанием мы понимаем, способность людей получать знания «внутри себя» через физическую, умственную активность, ощущение. Способствует раскрытию сознания гармоничное отношение к окружающему миру, любовь к человеку, делу, Родине, милосердное отношение к окружающим нас царствам природы — растительному и животному, к экологии планеты — и в особенности, милосердие к себе подобным. При этом предполагается любовь женщины к отцу ребенка как к проявлению Высшего по отношению к матери и ребенку. В любви обостряются чувства, повышается активность, в этот момент человек способен осознавать, что нужно сделать или что нужно любимому. Так рождается сознание, «внутреннее знание» о чем-либо. Эволюция человека совершенствуется в сторону раскрытия более тонкой чувствительности, а рождающиеся дети в своей структуре уже несут это в себе. То есть, все человечество становится способным всё более тонко чувствовать и осознавать. Внушение мешает человеку становиться сознательным, ограничивая его свободу, предлагает построить жизнь, опираясь на искусственные ментальные программы, что тормозит развитие естественных способностей человека и ограничивает всё возможное многообразие жизни. Сознание не создает программ, а рождает действие, направленное на развитие человека, а не на повторение пройденного. Эволюция человека на пути развития сознания предполагает постепенное естественное отмирание всех методов насилия и всех видов воздействия. Любые формы внушения мешают раскрытию сознания женщины и ребенка в новом эволюционном периоде жизни. Фактически мать и ребенок при этом отбрасываются на целый эволюционный период назад, где преимущественно формировалась и раскрывалась личность человека. Через естественные природные процессы, участие Высших Планов в построении жизни, в психической сфере человека происходят изменения, позволяющие раскрыть сознание. С начала беременности повышается чувствительность, снимаются ограничения, сдерживавшие чувства, эмоции, мысли. Женщина обретает состояние открытости к окружающему миру. Улучшается зрительная память, проявляются способности к алогичному мышлению. Конкретное мышление, механическая память значительно ослабевают. Возникает ощущение «пустоты» в голове. Все перечисленное оптимальным образом способствует развитию сознания и рождению ребенка с новыми возможностями. Как часто сама женщина или окружающие ее врачи, родственники, друзья, подруги невольно мешают формированию этого благоприятного состояния для рождения ребенка! И скорректировать это можно совместными усилиями, но главную роль играет женщина, ребенок, высшие законы Эволюции и врачи помогающие следовать этим законам.

Как часто мы по старинке пытаемся установить директивные взаимоотношения врача и пациентки, когда один приказывает, а другой исполняет, вместо того, что женщина участвует в процессе родов, а врач ей помогает. Последнее возможно при высоком профессионализме врача и доверии пациентки, что само по себе уже исключает внушение, в то время как директивные отношения способствуют этому. Недостаточный уровень профессионализма врачей может приводить к противоречивым, порой взаимоисключающим рекомендациям при оказании помощи не способствующим установлению доверительных отношений, особенно когда мнение пациентки полностью исключается. Беда даже не столько в том, что врачи имеют разные мнения, а в том, что они методически неверно используются. Современные методики должны учитывать выработку единого подхода и единой рекомендации в каждом конкретном случае, в котором учитывается мнение пациентки и оптимальным образом способствовать установлению доверительных взаимоотношений. Насколько методически грамотно будут построены взаимоотношения, настолько будут созданы оптимально благоприятные условия для развития и рождения ребенка. При построении методик надо стремиться к максимальному исключению, оказывать любые виды воздействия и при этом необходимо учитывать смещение эволюции человека из эмоциональной в ментальную область, где сила мысли становится преобладающей и основополагающей. Безусловно, субъективные и объективные данные позволяют прогнозировать возможность развития неблагоприятных ситуаций. Но считаем недопустимым, когда врач, навязывает пациентке свое видение проблемы, принуждает помимо её воли к выполнению определенных назначений, выбору метода родоразрешения тем самым, усиливая страх, что приносит больше вреда, чем пользы. Иногда мы сталкиваемся с фактом сознательного усиления словесного воздействия путем запугивания пациенток: - «не ляжешь заранее в роддом, не согласишься с операцией — ребенок умрет, не будешь выполнять наши рекомендации, не родишь». Не находя контакта с беременными, жестко односторонне выстраиваем прогноз, затем убеждаем пациенток что это обязательно произойдет и даже иногда получаем удовлетворение, что нами построенные ситуации сбылись. Но как в простонародье, так и в научном цивилизованном мире, равно как и в религиозных учениях, это рассматривается как магия. И тогда становится понятным и сопротивление пациентки, и страх, возникающий после таких общений, так как всё естество пациентки сопротивляется воздействию, противоречащему эволюции человека разумного. Поиск совместных путей выхода из трудных ситуаций, организация консилиумов с привлечением различных специалистов с учетом мнения пациентки, с её свободным выбором в принятии решения помогает найти оптимальный путь и тем самым избежать или уменьшить осложнения. При этом пациентки не испытывают парализующего страха и готовы идти навстречу.

В нашей работе мы старались раскрыть суть влияния внушения на современного человека и роль сознания в этом процессе. Наш 15 летний опыт и методы работы с пациентками Перинатального Центра позволили нам осветить эту проблему и наметить пути совершенствования работы с беременными, роженицами, родильницами и врачами специалистами для достижения оптимально благоприятных условий для рождения детей. Методы работы с сознанием находятся в начальной стадии освоения и развития, требуют дальнейшего совершенствования и углубления, но актуальность этих методов с нашей точки зрения бесспорна.

О роддоме | Отделения | Персонал | Статьи | Подготовленные роды | Неонатологи | Контакты | Фотогалерея | © ГУЗ ПЦ 2010